新生入学教育(九)|| 国家安全学院组织2022级本科新生参观校史馆及张汤墓遗址

为加强新生校史校情教育和传统法律文化教育,培养2022级本科新生知校、爱校、荣校意识,增强学生对学校的认同感和自豪感,按照校防疫政策要求,9月28日国家安全学院(反恐怖主义法学院)组织2022级新生分批次进行张汤墓遗址及校史馆的参观活动。

在校史馆讲解员的带领下,同学们有序进入校史馆进行参观,重温这85年来西法大一路走来的铮铮荣光、革命辉煌。

从历史厅到现代厅,在感受学校深厚的文化底蕴的同时,同学们也深刻体会到时代赋予青年们的责任之重大。在历史展厅,抬头可见“严谨、文明、求实、公正”的八字校训,这是严谨的科学精神、求实的传统精神、文明的时代精神和公正的法律精神的结合,也是一代代西法大前辈留给我们的宝贵精神财富,是西法大人的践行指南。接着,同学们来到了现代展厅,这里全面、系统的为大家展示了学校的办学成就,展现了学校在顺应时代发展趋势的同时,仍然坚持平民情怀与法治信仰,立足中国立场,培养政法优秀人才。

随后,同学们前往张汤墓遗址陈列馆进行参观。张汤墓于2002年建设长安校区时被发掘,如今其遗址坐落于我校明德路。从廉亭到石碑再到馆中的各项陈列品,特别是“修订汉律”、“张汤审鼠”等故事给同学们留下了深刻的印象。伴随着讲解员的细致讲解,使同学们对张汤的生平有了一定的了解。作为西法大学子,张汤的廉洁奉公是我们学习的榜样,更是同学们心中的一道准绳,引领同学们正骨气、有志气、成大器。