感恩奉献 志愿有我 | 学雷锋志愿服务月活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神和爱国卫生运动重要指示批示精神,引导青年学生深入学习雷锋同志的先进事迹与高尚品格,践行奉献、友爱、互助、进步的中国青年志愿者精神,反恐怖主义法学院(国家安全学院)积极组织开展以“喜迎二十大,青春志愿行”为主题的“学雷锋志愿服务月”系列活动。各团支部积极开展抗疫精神和雷锋精神学习,通过线上交流积极学习抗疫志愿活动中的典型事迹,展现出反恐法学院学生志愿者在抗击疫情过程中勇担当、甘奉献、能作为的风采。

2019级1班徐梓涵同学作为我校校学生会主席团成员,在封校的多次核酸检测期间发挥带头模范作用。不仅多次动员、协调学生会内部成员参加志愿服务工作,自己也积极参加核酸检测志愿服务。她不怕苦、不畏难、踏实肯干,鼓励身边的同学加入到防疫志愿服务中心,真正体现了一名学生干部和新时代在校大学生的使命与担当。

2020级2班的周芷萱同学利用寒假闲暇时间参与到志愿者核酸采样登记、全楼消杀和物资配送工作。她为33层楼每一户进行上门核酸检测,将物资人力运送到楼下。高强度的志愿工作她也并没有抱怨,仍旧积极投身到疫情防控的志愿服务中来。

2020级3班李宇菲同学在学校武装部的统一部署下,参加了考研期间的防疫工作。她协助学校在考研防疫的第一线完成了考生查验、人员疏导等工作,在抗疫中奉献自己的力量,按时到岗、完成工作。在前期也进行了简单的培训,了解相关注意事项以及防疫防控问题,为考研学子保驾护航。

2021级研究生法律硕士非法学专业的马照霞同学应征成为12月15日学校第一轮核酸检测志愿者,在志愿服务期间负责核酸检测外围秩序维护和队伍分流工作。疫情形势严峻后,她配合医护人员进行上门核酸检测工作,同时协助医护人员进行扫码和检测。

2021级一班崔路伟同学在社区疫情防控工作中协助登记隔离人员信息、入户核酸,同时为隔离人员运送生活用品。学校志愿服务的她义不容辞,社区志愿服务中她依然奋战一线。作为当代大学生的一员,她发挥自我价值,为疫情防控贡献自己的力量。

2020级法律硕士(非法学)王国强同学通过积极响应学校号召,成为一名疫情防控志愿者。作为核酸检测医护人员的协助者,他认真录入每一条数据,将责任贯彻到底。在被亲切的称作”大白“的时候,他的内心也获得了深深的满足感。西安疫情实现社会面清零的成果离不开大家的共同努力,他相信我们的学校能早日恢复生机与活力。

2019级刘芃庆同学疫情期间通过县团委召集成为疫情防控社区志愿者,协助工作人员完成整理外来人员信息、入户检查、每日测量体温、道路封锁检查等工作。休息时间里她也会去宣传疫情防控信息、普及新型冠状病毒的严重危害性,提高社区老年人对于病毒的警惕性。她认为学生志愿者应当有着勇于奉献的信念,更要有勇担时代责任的勇气,在疫情的寒冬里也能为人们带去春天般的温暖。

传承“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿精神,增强服务社会、感恩社会的意识,以实际行动书写新时代雷锋故事,以青春之火绽放绚丽之花。将雷锋精神内化于心、外化于行,构建新时代下的中国精神,做好新时代中国青年,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风!