冬季是火灾高发季节,也是学生宿舍安全事件高发频发时期。为全力确保校园稳定安全,营造安全、和谐、稳定的校园宿舍环境,国家安全学院(反恐怖主义法学院)各年级召开冬季宿舍用火用电安全主题班会。本次班会由各年级安全委员主讲,国家安全学院(反恐怖主义法学院)全体同学参加。

安全委员以最近发生的宿舍火灾事件着手,着重强调了安全问题的隐蔽性及其所带来的危害性,并为同学们介绍了冬季宿舍用火用电安全小知识:

1.严格按照学校公寓安全管理规定,杜绝使用大功率用电器,违规、劣质电器及酒精灯等明火器具。

2.若发现火灾隐患,及时向寝室阿姨或者保卫处报告。

3.不可在教室、宿舍以及其他公共场所吸烟,不乱丢烟头。

4.插座、接线板、充电器等用电设备使用时,要做好通风、防水、防潮及远离易燃物。

5.不在楼道堆放杂物,不在宿舍存放易燃易爆物品。

6.离开宿舍时要切断所有电源,严禁私拉乱接网线、电线。

冬季干燥、用电量加大,火灾的各类诱发因素增多,极易发生安全事故。因此,做好宿舍安全工作,提高同学们安全意识刻不容缓。此次班会让同学们了解了冬季宿舍用电相关注意事项,增强了用电防火安全意识,有利于共同创造一个安全和谐的生活学习环境。