书声琅琅起,霞光伴我行 || 国家安全学院2022级开展“特色晨读分享”第二期读书分享会

为丰富学生晨读形式,加强学院内部交流,培养同学们的阅读兴趣,营造浓厚的读书氛围,国家安全学院2022级开展了特色晨读第二期——读书分享会,本次晨读分享会由第二组负责人闫鹤同学主讲,国家安全学院2022级辅导员张婕妮老师及全体同学参加。

闫鹤同学在本次分享活动中向同学们介绍了作家阿来的书籍《尘埃落定》。她按照故事节奏将全部篇章划分为三个阶段,讲述了康巴藏族土司的傻瓜儿子成为土司制度兴衰见证人的故事。

《尘埃落定》的语言富有藏族文化色彩,为这本小说增添了很多新奇感,并赋予它独特的藏族文化魅力。作者阿来将简单的字词组合,用轻巧灵动的语言营造出诗意的氛围,用诙谐平淡的语气揭露出浪漫之下的人性美丑,给人以震撼人心的美学感受。

好书分享人闫鹤同学充分利用教室的多媒体设备,为大家播放藏族土司家族的话剧与纪录片,极大地调动了同学们的积极性,也让大家深刻了解了藏族地区的独特文化。

同学们跟随活动主题,认真思考和记录,与主讲人之间开展了交流。

在快节奏的时代,阅读会引导我们静下心来认真思考,为我们的生活增添乐趣。最后,2022级辅导员张婕妮老师鼓励大家养成良好的阅读习惯,多读书,善读书、读好书,在阅读中感悟生活,快乐阅读、快乐生活。