缅怀革命先烈,传承红色基因 ——国家安全学院开展清明节主题系列活动

为引导同学们缅怀革命先烈,铭记历史,持久而深入地开展爱国主义教育和“党史”学习教育,国家安全学院于4月5日开展“清明观影忆初心”红色观影活动及“诵红色故事,忆峥嵘岁月”红色故事诵读,以观看电影《集结号》、诵读红色故事等形式,感悟红色精神,赓续红色血脉,传承红色基因。

“清明观影忆初心”红色观影活动

本次观影活动由本科生党支部书记王真老师主持,部分党员及学生代表参加。

电影《集结号》讲述了在1948年解放战争时期,中国人民解放军与国民党军队的战斗空前惨烈,九连连长谷子地接受了一项阻击战的任务,他与团长约定以集结号作为撤退的号令,如果集结号不吹响,全连必须坚持到最后一刻的故事。

在故事中,不论是谷子地还是九连的其他四十七名战士他们始终坚守阵地,他们不退缩、不害怕、勇往直前,哪怕以命相搏也要坚守到最后一刻。在他们身上我们看到了烈士们的视死如归、为国捐躯的伟大爱国精神、看到了艰苦卓绝、浴血奋战的奋斗精神。

集结号,正如它的名字一样,它不仅仅代表着一个不可违抗的命令,一份生存的期望,一种红色的热血精神,更代表着凝聚在一起的中国情。

(电影剧照)

本次活动既是一次生动的爱国主义教育,也是一次具有深刻意义的精神洗礼。观影结束后,同学们谈起了自己的观影感受:

清明节,学院组织我们集中观看了《集结号》这部电影。电影中,连长谷子地率领九连的指战员为掩护团主力撤退而与数倍于己、装备精良的国民党敌人英勇斗争,用血肉之躯与拥有坦克、重炮的敌人战斗,以巨大的牺牲换来狙击的胜利。我们在清明节纪念先烈,纪念他们为了国家和人民的解放抛头颅、洒热血的革命英雄主义精神,为了中华民族能够“站起来”而舍弃小我、成就大我的奉献精神。我们新时代青年面对风险挑战和百年未有之大变局,更应缅怀革命先辈的光荣传统,顽强拼搏,走好我们这代人的长征路!(2020级1班李易初)

从观影开始到结束,那悲壮的集结号声,在我的脑海中不断重复着,冲击着我的心灵,心情久久不能平复,战士们不怕牺牲、不畏辛苦、用生命坚守阵地的感人精神触及心底、触动灵魂。感观我们现在的生活,如此的美好与宁静,我们应该要铭记,如今的幸福生活都是先烈们用鲜血换来的!每一个牺牲的烈士都是永垂不朽的,我们要向他们学习艰苦奋斗、勇往直前、无私奉献的革命精神,面对困难不退缩、不哭泣,自力更生、勇敢面对,肩负起属于我们的责任和义务。(2020级3班李宇菲)

“诵红色故事,忆峥嵘岁月”红色故事诵读

讲述红色故事,传承红色基因。“诵红色故事,忆峥嵘岁月”红色故事诵读活动于4月5日上午在西北政法大学长安校区育人理念石前开展。国家安全学院部分学生代表和红色文化宣讲协会学生代表参加了此次活动。本次活动由红色文化宣讲协会的高小璇同学和蔡迪同学担任宣讲员,向大家介绍了任醴和杜斌丞两位革命先烈的英勇事迹。

重温红色经典,坚定理想信念。通过两位宣讲员的生动介绍,我们重温了那段激情燃烧的岁月,感受到了英雄们的果敢坚毅与赤诚之心。此次活动将红色精神传递给现场的每一位同学,成为我们今后发展的强大精神动力。

通过本次活动,让国家安全学院的学子们在诵读红色经典中感受红色魅力,也进一步激发了大家的爱国热情,增强了学生的责任感、使命感。希望大家以先辈为榜样,铭记历史、勇往直前,争做新时代爱国主义青年。希望大家能够时刻牢记自己的责任与使命,传承红色基因,肩负时代使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。