新生入学教育(十三)|职业生涯规划

为帮助同学们充分认知自我,增强应对社会竞争的能力,合理安排大学的学业,12月1日,我院在格物楼305教室举办2021级新生入学教育讲座。本次讲座由我院党委副书记侯颖怡老师主讲,辅导员杨柳老师及2021级全体同学到场参加。

侯老师围绕“做好职业生涯规划,成就精彩人生”的主题,对三个方面展开讲述:一是什么是职业生涯规划;二是为什么要做职业生涯规划;三是大学生应如何进行职业生涯规划。

首先,侯老师通过讲述爬楼梯的故事以及哈佛大学的跟踪调查,提出职业生涯规划的公式:目标定位-好的规划-精彩的未来。其次,侯老师向全体同学发问,“我能做什么”,并且向同学们提出大学的任务有两个:立志和成才。紧接着,侯老师耐心细致地提醒同学们在平时学习生活中,应当做好读书、听课、研究和实践这四个环节,注重培养人际交往能力、团队协作能力、语言表达能力和组织管理能力这四大能力。最后侯老师强调,作为反恐怖主义法学院的本科生,我们学习的专业知识与国家安全密切相关,因此我们更应该将自己的需求与祖国的需求联系起来,在为人民服务中实现自己的人生价值,最终做到“人职匹配”。

侯老师讲述内容详实,深入浅出,引发了同学们对职业生涯规划的思考,并且希望同学们能够在今后学习当中慢慢去理解和体会,用大学四年的时间,交出一份合格的职业生涯规划书,做一名合格的反恐怖主义法学院的学生。