我院在横渠书院开展传统文化实践教学活动

• 来源:
  • 发布者:
  9月24日,我院组织师生赴眉县横渠书院(张载祠)开展传统文化教育实践教学活动。院党委书记李政敏、团委书记高见、2017级辅导员贺星婵老师等30余名师生参加活动。
  张载祠内古木参天,院中殿堂沧桑。师生听取了横渠书院讲解员对圣贤张载生平的详细介绍,考察参观了张载生平陈列展馆,观赏学习了于右任等书法家为张载撰写的纪念碑文。张载祠这块圣贤遗风浓厚的宝地,正是传统思想孕育的源泉,是关学思想启蒙的起点。
  随后,由我校俞秀玲副教授为师生作了以“关山——张载”为题的学习辅导报告。报告主要介绍了张载开创关学的意义以及对后世的影响。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句真言永刻人心。王有信副教授对俞秀玲老师的报告进行了点评,并就如何传承关学精神尤其是社会使命精神进行了讲解。
  我院积极开展传统文化实践教学活动,传承优秀传统文化,旨在跨越千年重读前人思想,发挥优秀传统文化在当代的意义与价值,本次活动也为我院学生传承并践行优秀传统文化打下坚实基础。