国家安全学院(反恐怖主义法学院)2022级各班开展“防诈骗”主题班会

为普及预防金融诈骗、电信诈骗等知识,切实增强学生诚信意识和金融安全防范意识,本周国家安全学院(反恐怖主义法学院)2022级各班开展了“防诈骗”主题班会。

随着经济的不断发展,金融诈骗案件层出不穷,严重侵害了人们的财产利益和个人隐私权。为了提高同学们的防范意识和自我保护能力,国家安全学院(反恐怖主义法学院)2022级1班开展了“防诈骗”金融安全教育宣传活动,班会由刘具其同学主持。

本次班会为同学们介绍了当今世界新型诈骗方式以及如何预防上当受骗等方面的知识。

刘具其同学指出,同学们要加强金融素养,了解基本的金融知识和合法的交易方式,不盲目相信传言和谣言,对各种金融理财产品进行慎重分析和评估,有效地避免被骗,特别是在进行网上交易时,要保持谨慎和冷静,不轻信陌生人的虚假信息,不随意泄露个人信息和账号密码。

希望通过本次班会,强化同学们的自主意识和责任意识,切实增强网络安全自我保护意识,提高大家的辨别能力,警惕各种形式的诈骗。

为切实保障广大学生财产安全,增强广大学生对电信诈骗的识别和应对能力,进一步做好校园防范诈骗工作,加强对学生的防诈骗安全教育,构建和谐平安校园。5月23日下午,国家安全学院(反恐怖主义法学院)2022级 2 班组织开展了校园安全教育主题班会。班会由李俊辰同学主持,2022 级 2 班全体同学参会。

班会中,李俊辰同学向大家介绍了常见的诈骗手法,通过举出实例进行了详细的说明,帮助学生们辨识诈骗方式、远离诈骗。李俊辰同学强调千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,若有疑问应及时联系老师,凡事多询问多核实。本次班会,使同学们了解了各种防范诈骗的方式,提高了对金融网络诈骗的识别与应对能力,增强了大家的防范意识,帮助同学们理性应对诈骗情况,保护自身利益。

为切实保障全体学生的生命财产安全,严厉打击金融犯罪,提高识骗防骗能力,谨防上当受骗,国家安全学院(反恐怖主义法学院)2022级3班开展“防诈骗”金融安全教育主题班会,本次班会由班长张郴主讲,2022级3班全体同学参加。

张郴同学从四个方面向同学们全方位介绍了防范金融诈骗的具体要求和注意事项。他从基本概念入手,帮助大家明确了金融安全的内涵并介绍了诈骗的五种不同类型和诈骗问题高发的相关领域。在此基础上,张郴同学围绕诈骗与金融安全之间的关系,提醒大家要注意二者之间的联系,谨防上当受骗。随后,他与同学们共同探讨了防范金融诈骗的措施,提醒大家要时刻保持警惕意识。最后,他呼吁大家提高识骗防骗能力,常备警惕之心。

全民反诈,你我同行。通过本次“防诈骗”金融安全教育主题班会,使同学们对于金融网络诈骗的认识更加全面,增强了同学们的金融安全意识,帮助大家增强防范意识,提高防诈能力。

通过本周的防诈骗主题班会,进一步提升了同学们对于金融网络诈骗的安全防范意识,营造了全民反诈骗宣传的氛围,为降低校园电诈案件发生率、创造平安和谐的校园环境奠定了良好基础。