国家安全教育宣讲团召开成立大会暨党的二十大精神专题学习会

2022年11月1日晚,西北政法大学国家安全教育宣讲团成立大会暨党的二十大精神专题学习会在线上召开。宣讲团全体成员参加本次会议,社长李旭阳同学主持会议。

大会伊始,李旭阳同学就宣讲团筹备工作报告、成立背景、宗旨、组织架构等做了简单的汇报与讲解。他提到宣讲团的宗旨是“维护国家安全,宣讲国家安全”,主要目的是为增强全校师生对国家安全知识相关方面的认知及有关国家安全的防范意识,我们通过学生宣讲这一直观的形式,通过师生的共同参与,使师生形成“国家安全离我们并不遥远,维护国家安全需要我们共同参与“的意识,从而促进师生构筑完善的国家安全观。

宣讲团成员进行了简单的自我介绍,互相了解了彼此。团支书姚懿雪指出要在校团委和社联的指导下更好的完成社团工作,紧抓思想工作,努力完成团委任务,更好的建设宣讲团。副团长董欣玥表示宣讲团的成立具有深远的意义,可以为国家安全做出自己的贡献,深感荣幸。22级新生杨舒涵表示很高兴加入到宣讲团这个大家庭中,并且希望宣讲团未来越来越好。

紧接着,李旭阳同学就总体国家安全观相关内容给宣讲团的成员做了业务培训。他讲到维护国家安全我们要坚持总体国家安全观,总体国家安全观包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、深海安全、极地安全等16项安全,并且就“五大要素”与五对关系,做了简单的讲解。

第二阶段,国家安全教育宣讲团全体成员共同学习了习近平总书记在党的二十大报告中关于国家安全的重要论述,同学们认真交流讨论,表达了自己关于国家安全的深刻认识和习近平总书记重要讲话精神的理解。

国家安全教育宣讲团的成立大会圆满成功为国家安全学院的国家安全宣讲工作注入了新的活力,也对提高师生国家安全意识做出重大贡献。积极维护宣讲团宗旨,坚定理想信念,做好国家安全宣讲工作,共同为国家安全贡献自己的一份力量!