新生入学教育(十三)|| 国家安全学院2022级召开“防范电信诈骗”主题班会

为普及防范电信诈骗相关常识,提高同学们防范网络诈骗意识,保障同学们的人身、财产安全。国家安全学院于2022年11月3日晚通过线上方式召开“防范电信诈骗”主题班会。本次会议由张婕妮老师主持,李俊辰同学主讲,2022级全体学生参会。

本次班会,李俊辰同学就什么是电信诈骗、电信诈骗的特点、常用诈骗手段、案例分析四个方面展开讲解。

李俊辰同学分享了电信诈骗的现实状况。近年来,利用固定电话、手机、网络通讯工具和其他现代技术实施的非接触式诈骗犯罪在我国迅速蔓延,呈爆发式增长。涉案金额巨大,受害面极广泛,社会危害极大。

班会中,李俊辰同学向2022级同学们科普了电信诈骗的概念,并介绍了电信诈骗作案时空跨度大、团伙作案、反侦察能力强、科技含量高、资金转移迅速等特点,以及六种常见的诈骗手段,并采取经典案例加日常案例两种方式,对电信诈骗案例做出了生动具体的讲解。

通过本次“防范电信诈骗”主题班会,国家安全学院全体22级学生深刻认识到了电信诈骗的内涵、手段、特点等。提高了防范电信诈骗的意识与保护自己人身安全、财产安全的意识。

防范电信诈骗要严格遵循“三不一要”原则,不轻信,不透露,不转账,要及时报案。“害人之心不可有,防人之心不可无。”身为大学生,我们要提高防范诈骗意识,学好法律知识,保护自身及家人生命财产安全,养成文明上网习惯,切实筑牢思想防线。