学院特色活动

• 来源:
  • 发布者:

一、民族文化艺术节
2016年10月26日晚7:00,由我校党委学工部、校团委和反恐怖主义法学院共同主办、反恐怖主义法学院团委承办的西北政法大学首届民族文化艺术节在天平楼AJ33圆满落幕。我校校长、反恐怖主义法学院院长贾宇老师因公务出差特意发来贺信,预祝首届民族文化艺术节圆满成功。莅临晚会现场的领导和嘉宾有校党委副书记李平安老师,学工部部长、学生处处长张军政老师、校团委书记宋白老师,国际交流与合作处处长李立老师,学工部副部长、学生处副处长李建梅老师,经济法学院党委副书记李慧军老师,反恐怖主义法学院副院长穆兴天老师,反恐怖主义法学院副院长张金平老师以及来自有关职能部门、二级学院的部分老师。
本届民族文化艺术节在师生们热烈的掌声中落下帷幕,让人回味无穷。各族儿女欢聚一堂,唱响各民族别致风韵,舞出大中华民族情怀。这是一场民族风情的视听盛宴,这是一种血浓于水的骨肉情深。欢聚的时光总是太短,蕴藏在血脉中的深情却格外绵长,这将在时代的前进中熠熠生辉
二、反恐法迎新篮球赛
2016年10月17日13点46分,随着一声哨响,反恐怖主义法学院的篮球决赛成绩尘埃落定,为期6天的比赛也划上了圆满的句号。今日决赛莅临的嘉宾有:副院长张金平教授、办公室主任陈武兵老师、团委书记高见老师以及杨柳导员。反恐法学院的九个班级组成的篮球队经过了历时四天的激烈碰撞,给我们带来了一场别开生面的角逐之赛。
本次篮球赛以淘汰赛的形式进行,各级学生以班级为单位参加比赛。各个班经过了历时四天的竞争,有过受伤,有过犹豫,有过争执,不断的是随着篮球拍击的声音,逐渐熟悉信任的彼此。
三、反恐法学院学习经验交流大会
2016年10月12日晚七时三十分,恐怖主义法学院经行了学习经验交流会。此次交流会由反恐怖主义法学院2014级和2015级学生主讲,2016新生参与。交流会主要就专业学习、社团活动、社会实践三个主要方面展开。
交流会开始,14、15级的学长学姐首先就学习方面进行经验传授,他们主要介绍了以下几点:对于日常的学习,提出应该课前预习找到重点、课上认真做笔记、课下反复翻阅课本,同时,也强调了去图书馆学习的重要性,并肯定了图书馆对大学生的日常学习的帮助;对于日常英语学习以及四六级考试,推荐了实用的英语学习网站,建议运用钻研历年真题,进行专项训练等方法进行四六级考试的准备,并及时找出自己的弱项,加以提升;
本次交流会于晚九点半圆满结束。
 这次交流会,学长学姐们介绍了如何利用有限的时间,既能更高效的学习,又能处理好各种活动任务。包括大学生活的一些基本常识,给了我们很大的帮助。希望我们未来的大学生活能够更加充实而又美好!
四、反恐怖主义法律知识竞赛
2016年12月20日晚7:00,我校首届反恐怖主义法律知识竞赛决赛在长安校区天平楼Aj33成功举办。本次竟赛由我校反恐怖主义法学院主办。我校校长贾宇教授出席活动,校党委学工部、教务处、反恐怖主义法学院领导、师生观看了比赛。比赛伊始,贾宇校长致开幕辞。首先,他表达了对本次比赛的支持和鼓励,希望参赛团队和参赛选手发挥最佳水平,赛出成绩。随后,贾宇校长全面介绍了国内外反恐形势,并着重强调了当下反恐怖主义工作所面临的困难。他表示,我校在当前严峻复杂的反恐形势下成立反恐怖主义法学院具有重要意义,反恐法学生应当具有吃苦精神,努力学习反恐怖主义法专业知识,锻炼本领,增长才干,将来在反恐领域能够成为对社会、对国家有用之才。经过两个半小时的激烈角逐,最终2014级1班、2015级1班、2015级4班及研究生等4个代表队荣获“先进团队奖”;张玉粉、切吉俄日、曹翔、曹茹、李鑫、韩梦蕊、钱甜等7位选手荣获“优秀选手奖”。
五、读书节活动
为了一年一度的读书节,宣传部的部员们兢兢业业,朝乾夕惕。每当夜幕降临,会议室里总有他们忙碌的身影。最终,我院板报获得了一等奖的好成绩。
六、少数民族风俗习惯讲座
  2016年11月2日19点整,我校反恐怖主义法学院副院长穆兴天教授于天平楼bj21教室给反恐怖主义法学院的学生们带来一场别开生面的讲座。
穆兴天教授以“尊重民俗习惯,促进民族团结”为主题,从以下三个方面对同学们进行了知识普及:一、什么是风俗习惯;二、为什么尊重风俗习惯;三、如何对待风俗习惯。在一个小时的讲座中,穆兴天教授幽默的语言以及丰富的个人经历吸引了许多学生,在他循循善诱的解释下,同学们对民族学有了一定程度的了解收获。 穆兴天教授通过自身所见给大家介绍了许多少数民族的习俗和忌讳,并让我们清楚这些习惯在我们日后同少数民族同胞交往时的重要性。只有相互尊重,相互理解,我们才能在民族关系中更进一步,取得民族团结和谐发展的更大成果。正如同教授所说,在学习反恐法过程中,如何对待风俗习惯是个必不可少的课题,对于国家安定和民族团结,我们肩负着重大的责任。