本科生新生入学教育(十九) || 国家安全学院(反恐怖主义法学院)开展2023级本科生“书记第一课——保密观教育”

为增强学生的国家安全保密意识,筑牢维护国家安全和国家利益的思想防线,国家安全学院(反恐怖主义法学院)于12月15日开展2023级新生入学教育之“书记第一课——保密观教育”主题讲座。本次讲座由国家安全学院(反恐怖主义法学院)党委书记李政敏老师主讲,辅导员张婕妮老师主持,2023级全体同学参与。

李政敏老师分析了当今中国面临的国际环境和局势,从新时代保密工作的紧迫要求、大学生培育保密意识的逻辑依据、培育保密意识的实践路径这三个方面出发,着重强调增强大学生保密意识、树立保密观的重要性。

李政敏老师结合事例,深入浅出地帮助同学们进一步认识保密工作与国家安全和发展利益密切相关、与国际形势变化密切相连。同时,他也对同学们提出了四点要求:一是要提高政治站位,牢固树立保守国家秘密的自觉意识;二是要加强法纪学习,梳理厘清保密工作职责事项;三是要亲力亲为践行,自觉做好保密实践工作;四是要坚持学以致用,自觉肩负保密意识宣传普及工作。

通过本次讲座,同学们对保密观有了更加深刻的了解,认识到做好新时代国家安全和保密工作任务艰巨、使命光荣、责任重大。希望同学们能结合专业特色将保密意识内化于心,外化于行,牢固树立保密观念,坚持学以致用,共同携手为国家安全筑牢保密工作防线!