学雷锋 树新风 || 国家安全学院2022级3班开展“雷锋精神薪火传,青春志愿绽光彩”主题团日活动

每年的三月五号为“学雷锋纪念日”,在第60个学雷锋日来临之际,为了使同学们进一步了解雷锋事迹,学习雷锋精神内涵,动员和组织班级同学广泛开展形式多样、扎实有效的学雷锋产志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,促进同学们思想道德素质和文明程度的不断提高,并积极投身于传承雷锋精神的伟大实践中。2023年3月21日国家安全学院2022级3班在天平楼b座107进行了“雷锋精神薪火传,青春志愿绽光彩”主题团日活动,该活动由班长张郴和团支书马梦宇负责主持,其他班委配合开展。主题团日活动分为:了解雷锋、当代“雷锋”、雷锋精神和学习雷锋四个模块。

雷锋原名雷正兴,是家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士。“雷锋出行一千里好事做了一火车”他作为一名中国人民解放军战士,在短暂的一生中助人无数。学习雷锋不止要把雷锋高度的使命感和责任感内化于心,还要求我们做出行动,外化于形。雷锋用有限的22年时间,创造了无限的为人民服务中去。

雷锋不能常在,但“雷锋”永远会在。班上三名同学各分享了一位当代“雷锋”的故事,他们分别是积极献血、帮扶贫困儿童,成立爱心团队的郭明义、在新疆坚持巡诊,全心全意服务边疆群众的庄仕华和照顾孤寡老人和困难老人的孙茂芳。还有更多当代“雷锋”在中国大地上燃烧着自己照亮着他人。正是有了他们,雷锋精神才能永驻祖国,影响着一代又一代的新人。

雷锋精神具体来 说是奉献精神、“钉子” 精神、“ 螺丝钉”精神和艰苦奋斗精神。我们大学生应当在生活中用与人为善、助人为乐、关心集体和刻苦钻研来诠释雷锋精神的具体内涵。

“学习雷锋 好榜样”作为大学生, 我们也在积极参与各种社会活动和志愿项目,为社会更好运作献一份力量。高熙同学分享了她在作为高考志愿者,服务考场进场过程中的触动与心得。她说,当有一位考生因身体原因误考并中途缺考,医生、警察、监考老师、志愿者和各种社会人员为此忙前顾后的时候,我是第一次这么清晰地认识到了志愿者的重要作用;张如琴同学在大学中积极参与各项志愿活动,并且享受那些倾听老人心声故事,陪伴孩童玩耍的瞬间;曾烁同学认为“雷锋”并不是遥不可及的,我们可以学习雷锋精神,积极服务大众。

经过本次团日活动,同学们充分意识到雷锋志愿服务使命更重大、舞台更宽广,亟需吾辈扬起新时代大旗,当道记“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”的殿殷之情,铭记“虽千万人屋往矣”的热血豪情,行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承。