您的位置:  首页   > 学院新闻 > 综合新闻 >

寄语毕业生——在2019届毕业生毕业典礼上的发言

作者:反恐怖主义法学院    发布时间:2019-07-03  

【字体:


不断在学会做人的这条道路上强化自己

在2019届反恐怖主义法学院(国家安全学院)毕业典礼致辞
王健
  今天的讲话我没有任何的准备。因为在这种特殊场合,千言万语,不知从何说起。不想讲太多的高深道理。平淡分享一下此时此刻我个人的一些感受。
  这是我们前不久新成立的国家安全学院与反恐怖主义法学院的第一届毕业生。在座的165位本科毕业生,首先我要向你们表示真诚的祝贺!无论是顺顺利利,还是连滚带爬,终于到了毕业这样一个阶段性的时刻。前面有老师和同学代表发言,都说了今天这样的一个节点所包含的对我们人生道路当中蕴含的各种意义。刚才李政敏书记说:“这样的最后一次集体活动,有些同学难道还要坐在后头吗?”诸如此类絮絮叨叨的话,从今以后啊,也可能变成耳畔的回音或者画面,变成了历史,变成了回忆,再也听不到老师说“你这节课为什么没来”、“你怎么上课玩手机”、“你为什么又不及格”等等。在西北政法大学,在反恐怖主义法学院,大家度过了人生中一段难忘的时光。为什么难忘?因为我们每个人的个体差异都非常大,来自五湖四海,经历不一样,智力、体力、能力不一样,认知水平不一样,可谓千差万别。每个人呢,都应当在这个时刻反思:在这四年里投,自己都做了些什么?或许我们都有这样的成长经验:怎么还不毕业,日子真的难熬,大一到大四,何时是个尽头,天天上课,天天起早贪黑。然而,忽然到了临近毕业的这两天,可能会有一个量变积累后的小小突变,突然发现自己走到了一个阶段的端点,忽然一夜之间有点长大了,好像有一点儿需要考虑今后应该要干什么了。我觉得这都是非常正常的现象。那么每位同学我都希望今后还有可能有这样的情况——我们现在是本科毕业生。穆院长告诉我,有几十位同学要读研究生,有几十位同学要工作,还有去新疆的,出国继续学习的,我推测,还有的可能打着考研的旗号继续学习但是并没有真正做好就业和未来生活打算的同学们,总之,不一而足,心态各异,这都是非常正常的,自己心里头也许五味杂陈,到了毕业,有对后一个阶段的憧憬,也有对接下来怎么办的忧虑、焦躁不安等等,全部汇聚在一起。
  我们在这里给各位的建议是,不管怎样,今后我们都要在继续学会做人这条道路上不断强化自己的意识。如何做一个合格的人,这是个大写的“人”,这不是四年本科就能完成的学问,是需要终生投入追寻的道理,是一辈子都要探索的。另外就是,我们凭借什么在社会上立足和谋生。女同学可能要想如何嫁一个好老公,男同学呢还要承担社会责任,娶怎么样一个媳妇,这些都是我们人生当中实实在在需要经常面对的,那么他们都和我们的什么有关系呢?我觉得,在现代文明社会,这些和你的受教育程度都是有关的。我听有人说过这样一句话:人的一辈子在社会上是否成功,前半生看他所接受的教育,后半生看他的性格。我把这句话分享给各位,大家以后去琢磨,看看是不是这样。受教育的程度和环境决定了今后十年二十年你的工作圈、生活圈,你的通讯交往的范围。谁和谁是同学,比如梅德韦杰夫和普金是师兄弟。大有大的圈子,中有中的圈子,小有小的圈子,也有做人的道理,这都是我们前期受教育的成果。后边还要认识研究生的同学,博士生的同学。后半生呢,就要看一个人的性格,性格决定一切。到底是一个主动的还是被动的,是开放的还是自闭的,是急急躁躁的,还是心平气和、有条不紊的等等,这都靠我们个人去努力去修炼,我们需要去观察和体会,然后完善自己的人格。我们上学受教育读书,都是为了一个人格的完善这样的最终目标。
  因为没有准备,此时此刻把自己的感想和经验分享给各位同学。在这样的一个时刻,我也为反恐怖主义法学院(国家安全学院)这样一个不断成长的新生的教学单位的老师们,为你们的服务,无论是周到还是不周到,满意还是不满意,我想应该向他们表达崇高的敬意!更祝愿同学们在接下来的人生道路上好好体会,去观察、勇敢地面对。要提醒同学们,千万不要忘记在这个关键时刻,向关心你的父母和家人表达自己成长阶段的这份感受和取得的成就。我想到的,暂时就是这么多,最后还是要祝愿各位:前程远大,生活幸福美好!
  谢谢大家!
 
  各位尊敬的学生家长、各位老师、亲爱的同学们:大家好!
  今天是2019届毕业生人生中一个新的里程碑,同学们即将告别4年的大学生活,走向不同的岗位。首先,我要代表学院党政班子和老师,向学有所成、并即将奏响新的人生乐章的同学们,送上最衷心的祝贺和最美好的祝福!
  三年前,反恐怖主义法学院刚刚成立,2015级166名同学以强烈的社会责任感和历史使命感,从我校不同的专业、学院汇聚到一起,以西北地区稳定发展和国家安全为己任,开始了反恐法专业的学习。三年来你们努力学习积极实践,付出了汗水也收获了喜悦。165名毕业生中,有30名考取硕士研究生、27名通过了司法考试、40名签订了就业协议、5人出国深造、1人在新疆政法机关工作、1人参军入伍,还有不少同学想再次科研,以实现深造的理想。这些数据足以证明你们有多么优秀,你们是学院的骄傲!
  同学们,在你们即将走向社会之际,作为师长,我想三点希望:
  一是肩负责任勇担当。责任是成事之基,个人的事业必须与国家的前途、民族的命运紧密地联系在一起,才能谱写绚丽的乐章。我们所学的专业就是最能将自己的命运与国家安全、边疆稳定、民族团结的事业联系在一起。那么,从事这些工作,责任心就是立业之本。我希望,西北政法大学反恐怖主义法学院的毕业生,都能成为有责任心、勇于担当的人!
  二是积极进取不言败。作为新时代的中国青年,你们要增强学习紧迫感,孜孜不倦学习,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。我希望,西北政法大学反恐怖主义法学院的毕业生,都能成为不断进取、永不言败的人!
  三是自强自立树品德。人无德不立,良好的道德品质是为人之本。作为西法大反恐法学院的毕业生,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民、感恩母校。要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。我希望,西北政法大学反恐怖主义法学院的毕业生,都能成为自立自强、品德高尚的人!
  亲爱的同学们,沐风栉雨见世面,乘风破浪再起航!你们和你们的师长很难设想,今后的人生会达到一个怎样的高度,取得怎样的成功。但你们未来的人生无疑会有无限的潜力,未来必定会有无限的可能。不管将来你们身在何方、位在何处,你们永远是母校心中最深的牵挂,母校都会为你们送去最美好的祝福。历尽千帆,归来你们仍是少年;盼你归来,我们在更好的西法大等你。师生间莫道再见,我们一定后会有期。
  祝大家平安喜乐,鹏程万里!
  谢谢大家!
  尊敬的王校长、穆院长、李书记、张院长,各位老师、各位同仁、同学们:
  大家好!
  今天我们齐聚一堂,为反恐法学院2015级毕业生隆重举行毕业典礼和学位授予仪式。这既是各位同学四年辛苦学习获得可喜成果的日子,也是我们反恐法学院各位领导各位老师各位同仁四年辛苦教书育人获得可喜成果的日子,既是满堂庆贺之时,也是行将离别之际。在这样一个特殊的时刻,我作为教师代表想向大家说几句话,来表达我的祝贺、祝福和嘱托。
  首先要向各位同学表示诚挚的祝贺!四年前,大家从五湖四海而来,互不相识,更不了解,懵懵懂懂一群的少年相聚西法大反恐院,只为了心中求学求知的梦想。在学院领导、党团教务和学生管理老师的关怀帮助下,在数十门专业课程教师的悉心培养下,四年间的努力读书,四年间的求知求教,四年间的朝夕相处,汇聚起来成就了今天深厚的师生情谊、同学情谊,成就了大家今后江湖行走能够得到普遍认可和高度尊重的人生第一张通行证。感恩母校,这些是大家一生的财富!为了我们的师生义、为了大家的同学情、为了大家四年求学一朝梦圆,我诚挚地祝贺大家!
  18—22岁左右的时光,对人的一生有着重大的影响。老一代陕派作家的杰出代表柳青曾经说过,人生的道路虽然漫长,但关键处常常就只有那么几步,特别是当人年轻的时候。这是一句非常朴实却又打动人心的话。人生就是一个一个阶段的绵延和提升,成长就是一次次蜕变和涅磐。不论是就业工作,还是继续读研深造,大家都已经站在了一扇新的人生大门之前。在这样一个以拼搏奋斗、建功立业、奉献社会为主旋律的时代,我对各位的前程充满信心。因为我相信,西法大反恐法学院的四年,已经为各位丰富多彩的人生旅途,深深打下了第一块坚实的基石,奠定了牢固的根基!也正是在这个意义上,我为大家即将展开的新的人生画卷,表达诚挚的祝福!
  与此同时,也还想抓住这个离别前的宝贵机会,向大家再嘱咐几句。
  希望大家终身以书香为伴,永远不要消退大学四年所形成的对于新知识、新思想的敏感力和把握力。这样的能力将为你应对人生的挑战、化解孤独和寂寞,提供有力的支撑。今后不管再忙再累,你的房间不管再大再小,总要给书,留下它在你时空生命之中应有的位置。
  希望大家终身保有严格的规则意识,永远不要触碰国家、社会、家庭的底线规则,做一个好领导、好同事、好丈夫、好妻子、好父亲、好母亲、乃至好爷爷、好奶奶,还有各种各样好的社会角色。我们是学法的,我们是学反恐法的,容不得那些不好的东西。
  希望大家做一个有温度的、能够给周边带来温暖和力量的人。不管大小场合,你的出现应该带来不一样的安全感和信赖感。宋代著名词人陈亮在一篇临别送行的词作中有一句很有胆气和担当的话:当场只手,毕竟还我万夫雄。我就用这句话,作为临别赠言,送给大家!
  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
  大家下午好!
  我是来自2019届4班的学生切吉俄日,很荣幸能够站在这个庄严而又神圣的地方,作为学生代表发言。首先,请允许我代表全体毕业生向学院的各位老师说声:老师,您们辛苦了!向朝夕相处的同学们道声:感恩过去陪伴,未来一切珍重!
  大学四年,就像一个轮回,看惯人来人往,辞旧迎新;又像一个转瞬,感觉我们的故事才刚刚开始,却已成为了昨天。我知道,此时此刻,大家的心情都是复杂的,有第一次踏入社会的迷茫、有对未来的憧憬、可能更多的是对大学四年深深的眷恋。因为,反恐法学院,于2019届的我们而言有着特殊的意义,四年里,我们与它共生共成长。
  四年前,我们拖着行李,从五湖四海相聚西法大,那时的我们懵懵懂懂且对一切充满着好奇,开始撰写着那份在西法大最独家的记忆。四年后的今天,你我身着着学士服,打包好行李,开始各自奔向星辰大海。这四年承载了我们太多的故事,有过辗转于各教学楼上课的平凡与琐碎,也有过纵情狂欢的淋漓尽致;有过考试前通宵达旦复习的苦涩与坚持,也有过收获成绩和肯定时的欣喜与快乐。我想,你一定还记得军训时在烈日炎炎下的坚持,记得在操场、小花园与朋友促膝长谈的畅快,记得在课堂上老师们字斟句酌知识的播洒。也许,你还留有一丝遗憾,可能是懊悔没有好好准备哪次考试,可能是后悔没有好好珍惜哪个人。但我们的青春,岁月的痕迹,都深深印在了这里。
  今天,我们在这里举办毕业典礼,不仅是庆贺毕业,更是新征程的开始。面对母校,我们要献上一颗感恩的心,祝福母校蒸蒸日上,桃李满天下。面对与我们共生共成长的学院和老师们,我们要感恩这四年来对我们的关心和教育,是你们的淳淳教诲,才让我们的大学没有虚度。是你们的鼓励,才让我们收获自信且敢于勇敢前行。我们会记得:在大学曾有幸遇到过一群可爱有趣的老师。既具备儒雅之气,又十分博学的宋海斌老师,让很多同学从此爱上了法理学;每年都会带领学生前往新疆调研的古丽娜儿老师,谢谢您让我们了解到其实新疆很美!是您向我们诠释了何为“学高为师,身正为范”;还有我们爱戴的兰迪老师,他用他一丝不苟的学术精神和乐观积极的生活态度影响着我们,等等。感谢每位老师,感谢你们的倾囊相授,在此,我衷心地祝愿各位老师,身体健康,工作顺意。
  同学们,我们毕业了!就要离开这个我们曾经可能抱怨过但却依旧深爱的地方了。临行前,请不要忘记跟母校说声再见!请不要忘记跟恩师和朝夕相处的同学们说声再见!也许转眼便很难再见啦!
  老师,学生要毕业了,不得不跟您说再见了!请您们放心,接下来的征程,19届学生绝不辜负母校的培养,决不辜负老师的教诲,我们将谨记习近平总书记对青年人的寄语,时刻鞭策自己,到祖国最需要的地方去,奋斗青春,去发扬反恐法学子的风采,努力成为时代新人!

编辑:反恐怖主义法学院

分享到:

[ 返回顶部 | 返回首页 ]